Organisateurs

 

L’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire (AAPrA), agence de la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, depuis sa création en 2004 a pour mission de promouvoir les produits et la gastronomie en Aquitaine, soutenir les filières agricoles et agroalimentaires dans leurs actions de communication et accompagner les entreprises régionales sur les marchés nationaux et internationaux.

L’AAPrA, souhaite ainsi valoriser la gastronomie de la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes avec le concours « Aquitaine Terre de Génie ».

Pour faire naître ce concours, l’AAPrA a travaillé en étroite collaboration avec Michel Guérard, chef triplement étoilé du restaurant Les Près d’Eugénie à Eugénie-les-Bains dans les Landes qui a accepté d’être le parrain et président du jury du concours Aquitaine Terre de Génie.

 

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L’Université Bordeaux Montaigne est une des deux universités de Bordeaux dont les domaines d’enseignement principaux sont les arts, les langues, la géographie et l’histoire. De nombreuses recherches ont été menées sur l’histoire des consommations, de l’alimentation et des produits des terroirs en Aquitaine par des chercheurs de l’université. Elle organise également chaque année le colloque international Vivalter (Ville et Valorisation des produits des Terroirs).

 

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Créé par Christine et Michel Guérard et situé à Eugénie les Bains, Le Domaine des Prés d’Eugénie, membre Relais & Châteaux, réunit plusieurs hôtels (3 et 5 étoiles) au cœur de ses jardins : les Prés, l’Impératrice, le Couvent des Herbes, le Logis des Grives, et la Maison Rose. Quatre cuisines sont servies dans ses différents restaurants : la grande cuisine étoilée, distinguée par 3 étoiles Michelin depuis 1977, la Grande Cuisine Minceur®, la cuisine de terroir à la Ferme aux Grives et les tartines de Mère Poule. Le Spa de la Ferme Thermale®, ainsi que l’école de cuisine de l’Institut Michel Guérard viennent compléter l’univers des Prés d’Eugénie où règnent la nature, la beauté, le calme et le temps comme un luxe pour soi.

Depuis 1968 au cœur du quartier historique de Bordeaux, entre Saint-Michel et Sainte Croix, le restaurant La Tupina est aujourd’hui reconnu pour être une table de référence dans la défense de la gastronomie, des traditions et des produits du terroir du Sud-Ouest.

 

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La Chambre des Métiers et de l’Artisanat Région Aquitaine a pour mission de défendre les intérêts généraux des artisans, de promouvoir le développement des entreprises artisanales et d’accompagner les artisans dans chaque étape de leur vie professionnelle (apprentissage, création d’entreprise, formation, conseil…).

 

Imprimer

Le groupe Sud Ouest est propriétaire de plusieurs quotidiens et magazines et est l’un des plus gros éditeurs de presse quotidienne régionale en France avec en fer de lance le journal Sud Ouest distribué de la frontière espagnole jusqu’en Charentes. Créé il y a 6 ans, le trimestriel Sud Ouest Gourmand est devenu le premier magazine culinaire de la région et défend le patrimoine gastronomique régional et met en relief tous ceux qui œuvrent pour les circuits-courts.

 

Best

Créée en 2012 par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, BEST Bordeaux École Supérieure de la Table propose des formations supérieures haut de gamme en techniques culinaires, pâtisserie, techniques de restaurant, management et sommellerie dans un environnement d’excellence : le Bachelor FERRANDI Restaurateur option Cuisine et option Pâtisserie et le Bachelor FERRANDI Manager de Restaurant disposent de contenus pédagogiques identiques à ceux de FERRANDI Paris, l’Ecole française de gastronomie.

BEST permet aux professionnels de l’Hôtellerie-Restauration de se former tout au long de leur carrière en proposant des stages d’initiation et de perfectionnement par le biais de la formation continue.

 

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Créée en 1920, Ferrandi Paris propose des formations du CAP au bac +5 préparant aux métiers de la restauration et des arts de la table, de la boulangerie et de la pâtisserie. Ferrandi Paris est organisée sur 3 campus : Paris, Bordeaux et Jouy-en-Josas. Depuis 2014, Ferrandi Paris dispense son cursus Bachelor à Bordeaux en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux.

 

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Créé par l’Office de Tourisme de Bordeaux, Bordeaux Grand Evènements (BGE) est une association qui a pour missions d’organiser depuis 1998 « Bordeaux fête le vin » les années paires et « Bordeaux fête le fleuve » les années impaires. Depuis 2014, BGE est également en charge de l’organisation de « Bordeaux SO Good », festival de la gastronomie et de l’art de vivre.

LE COMITÉ DE PILOTAGE

Sous la présidence de Michel GUERARD, Chef triplement étoilé du restaurant « Les Prés d’Eugénie – Michel Guérard », le comité de pilotage se compose des membres suivants :

  • AAPrA (coordinateur du concours), Anne Palczewski, Directrice, Julien Toueille et Julie Audonnet
  • Groupe Sud Ouest, Marie Luce Ribot, Rédactrice en chef des magazines du Groupe Sud-Ouest
  • La Tupina, Jean-Pierre Xiradakis, Chef
  • Université Bordeaux Montaigne, Philippe Meyzie et Corinne Marache, Maîtres de conférences
  • Bordeaux S.O Good, Richard Coconnier, Délégué général à Bordeaux Grands Evènements, commissaire de Bordeaux S.O Good
  • Chambre des Métiers et de l’Artisanat Région Aquitaine, Béatrice Secondy, Directrice adjointe section Gironde
  • Ecole Ferrandi Paris, Bruno De Monte, Directeur