La fameuse citation, des Essais de Michel de Montaigne, qui selon ses propres termes caractérise son art d’écrire à ”sauts et à gambades” s’accorde à mon sens et toutes proportions gardées à l’esprit de cette recette. D’une part elle dépeint…
Lire la suiteMichel Guérard est né à Vétheuil (Val d’Oise), le 27 mars 1933. Il est issu d’une famille de bouchers-éleveurs. Il passe la période de la guerre, l’occupation et la Libération en Normandie, où il fait ses études secondaires, à Rouen,…
Lire la suiteLes produits de l’inventaire gastronomique de la future grande région La gastronomie française est connue et reconnue dans le monde entier. Le repas gastronomique français est d’ailleurs inscrit au patrimoine culturel et immatériel de l’humanité de l’Unesco depuis 2010. Ce…
Lire la suiteFeuilleté aux Pommes du Limousin et aux Cabécous du Périgord A travers cette recette, on cherche à retrouver les odeurs et les saveurs des matins frais et humides du Limousin au moment de la cueillette des pommes. L’association avec le…
Lire la suiteCRÉER L’INATTENDU ET RACONTER L’HISTOIRE RÉGIONALE Vous trouverez dans les exemples ci-dessous comment créer l’inattendu tout en racontant l’histoire régionale. Vous pouvez par exemple détourner une recette de terroir de sa vocation première ou bien présenter votre recette de manière…
Lire la suiteLA BASE La base du concours est l’inventaire du patrimoine gastronomique de la région Aquitaine, élargi aux actuelles régions Poitou-Charentes et Limousin. Les produits de base devront provenir majoritairement de celui-ci. C’est la première condition ! LE CONCEPT : RÉ-INVENTER…
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